domingo, 10 de noviembre de 2024

Resumen semanal de proteínas a nivel mundial: Las pruebas obligatorias de leche en Utah identificaron infecciones de gripe aviar en ocho rebaños lecheros

 

El analista ganadero Jim Wyckoff informa sobre las novedades mundiales en materia de proteínas.

Ventas semanales de exportación de carne de res y de cerdo de EE. UU. según el USDA

Carne de res: Las ventas netas de 8.000 TM para 2024 (la cifra más baja del año comercial) disminuyeron un 43 por ciento con respecto a la semana anterior y un 45 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos, principalmente para Corea del Sur (2.100 TM, incluidas disminuciones de 800 TM), Japón (2.000 TM, incluidas disminuciones de 200 TM), Canadá (1.200 TM), México (1.000 TM, incluidas disminuciones de 100 TM) y Taiwán (600 TM, incluidas disminuciones de 100 TM), se compensaron con reducciones para Vietnam (300 TM). Se informaron ventas netas de 2.300 TM para 2025 para México (2.200 TM) y Japón (100 TM). Las exportaciones de 14.400 TM disminuyeron un 9 por ciento con respecto a la semana anterior y al promedio de las 4 semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente Corea del Sur (4.100 MT), Japón (3.100 MT), China (2.000 MT), México (1.200 MT) y Taiwán (900 MT).

Carne de cerdo: Las reducciones de las ventas netas de 14.700 TM para 2024 (la cifra más baja del año comercial) disminuyeron notablemente con respecto a la semana anterior y al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos, principalmente para Japón (2.300 TM, incluidas disminuciones de 200 TM), Corea del Sur (2.100 TM, incluidas disminuciones de 2.900 TM), Panamá (200 TM), República Dominicana (200 TM, incluidas disminuciones de 200 TM) y Nicaragua (100 TM), fueron más que compensados ​​por las reducciones principalmente para México (7.700 TM), China (5.000 TM), Australia (2.900 TM), Colombia (1.500 TM) y Canadá (1.100 TM). Se informaron ventas netas de 200 TM para 2025 para Corea del Sur (100 TM) y Vietnam (100 TM). Las exportaciones de 35.000 TM aumentaron un 8 por ciento con respecto a la semana anterior y un 16 por ciento con respecto al promedio de las cuatro semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente México (12.900 TM), Japón (4.200 TM), China (3.600 TM), Corea del Sur (3.300 TM) y Colombia (2.700 TM).

Las importaciones de carne de China siguen desacelerándose

China importó 535.000 toneladas métricas de carne durante octubre, un 1,1% menos que en septiembre y un 3,1% menos que hace un año. En los primeros 10 meses de este año, China importó 5,475 millones de toneladas métricas de carne, un 12,5% menos que en el mismo período del año pasado.

La primera ronda de pruebas obligatorias de leche en el norte de Utah identificó infecciones de gripe aviar en ocho rebaños lecheros

Así lo informó el Departamento de Agricultura y Alimentación de Utah la semana pasada. Utah es el decimoquinto estado que informa sobre la presencia del virus de la gripe aviar en el ganado lechero desde que se identificó la enfermedad por primera vez en los rebaños de Texas en marzo.

Los productores lecheros de California se enfrentan a un creciente brote de gripe aviar

Los productores lecheros de California se enfrentan a un brote de gripe aviar que se está agravando y que ha afectado a más de 170 rebaños desde finales de agosto, lo que representa casi la mitad de todos los casos de gripe aviar en vacas lecheras en Estados Unidos desde marzo. Aunque California lidera la producción de leche en el país, la propagación continua de la gripe plantea preocupaciones sobre una posible escasez, a pesar de que no hay interrupciones actuales. El tema sigue siendo delicado y muchos productores dudan en hablar de él públicamente, pero reconocen su importancia, según un artículo de Bloomberg .

Se confirma el primer caso de gripe aviar H5N1 en cerdos en una granja de Oregon

El APHIS del USDA y los funcionarios del estado de Oregón están investigando una granja de traspatio donde se detectó influenza aviar H5N1 en aves de corral y, por primera vez, en uno de cinco cerdos. A pesar de no presentar signos de enfermedad, los cerdos dieron positivo y todos fueron sacrificados. Los recursos compartidos pueden haber facilitado la transmisión entre especies. La granja ha sido puesta en cuarentena, pero el USDA asegura que no hay riesgo para el suministro de carne de cerdo de EE. UU. y la secuenciación genómica no muestra un aumento de la transmisibilidad humana. El Consejo Nacional de Productores de Cerdo enfatizó que no hay preocupaciones de seguridad sobre el suministro de carne de cerdo de EE. UU., y señaló que la industria porcina ha trabajado con el APHIS del USDA desde 2009 para monitorear la gripe porcina. "Toda la industria porcina sigue comprometida con la protección de la seguridad alimentaria y la salud humana y animal", dijo el director ejecutivo del NPPC, Bryan Humphreys, en un comunicado. Los cerdos de la granja de Oregón no estaban destinados al suministro de alimentos comerciales, dijo el USDA.

Cabe destacar que los cerdos representan una preocupación particular para la propagación de la gripe aviar porque pueden coinfectarse con virus aviares y humanos, que podrían intercambiar genes para formar un nuevo virus más peligroso que puede infectar más fácilmente a los humanos.

El caso fue uno de los factores que llevaron al USDA a ampliar su vigilancia de la gripe aviar para incluir pruebas de leche a granel en todo el país, lo que la agencia anunció el miércoles, dijo el secretario del USDA, Tom Vilsack, a Reuters en una entrevista ( ver siguiente artículo ). "Si bien es una variación diferente del virus y está vinculada a las aves salvajes, es un factor para asegurarnos de que entendemos y apreciamos exactamente dónde está el virus en los productos lácteos" y en el ganado, dijo.

La detección es una advertencia para que los criadores de cerdos estén atentos a más infecciones, dijo Marie Culhane, profesora de medicina poblacional veterinaria en la Universidad de Minnesota que ha investigado los virus de la gripe en cerdos. "La gente necesita comenzar a aumentar sus planes para lidiar con esto si ocurriera en otra manada y en otra", dijo Culhane. "Los cerdos son realmente buenos para detectar los virus de la gripe".

El USDA amplía las pruebas de IAAP en productos lácteos para mejorar la bioseguridad

El Servicio de Inspección Sanitaria y Fitosanitaria (APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) está implementando una estrategia escalonada para recolectar muestras de leche para detectar la influenza aviar H5N1. El plan apunta a fortalecer la bioseguridad, guiar los esfuerzos de contención y proteger a los trabajadores agrícolas expuestos a animales infectados. Inicialmente, la leche a granel se analizará a nivel regional y, según sea necesario, se tomarán más muestras a nivel de granja. El USDA colaborará con veterinarios estatales y privados, manteniendo los requisitos de análisis para el ganado antes de su traslado interestatal para frenar la propagación del virus. También se están realizando ensayos de campo con dos vacunas candidatas para vacas lecheras.

Informe semanal sobre productos lácteos del USDA

MERCADOS AL CONTADO DEL GRUPO CME (11/1) MANTEQUILLA: Grado AA cerró a $2.6700 El promedio semanal para Grado AA es $2.6895 (+0.0080). QUESO: Los barriles cerraron a $1.8675 y los bloques de 40 libras a $1.8375. El promedio semanal para barriles es $1.8825 (-0.0260) y bloques $1.8725 (-0.0375). LECHE EN POLVO DESCREMADA: Grado A cerró a $1.3775. El promedio semanal para Grado A es $1.3805 (+0.0120). SUERO EN POLVO: El suero en polvo de grado extra cerró a $0.6050. El promedio semanal para suero en polvo es $0.6050 (+0.0015).

PUNTOS DESTACADOS DE LA MANTEQUILLA: Las partes interesadas de la región este indican que la demanda de mantequilla es baja en el sector minorista y menor de lo previsto en el sector de servicios de alimentación. Las partes interesadas de la región central indican que la demanda de mantequilla es constante en el sector minorista y mixta en el sector de servicios de alimentación. Las partes interesadas de la región oeste indican que la demanda de ambos sectores es constante. Los volúmenes de crema están ampliamente disponibles. Algunos gerentes de plantas de mantequilla no pueden aceptar cargas puntuales que se les ofrecen. Aunque se informa de algunos tiempos de inactividad de la planta, los cronogramas de producción son generalmente estables o sólidos en todo el país. Los excedentes de mantequilla a granel varían entre menos 5 y 8 centavos por encima del mercado, en todas las regiones.

ASPECTOS DESTACADOS DEL QUESO: La producción de queso varía de estable a más fuerte en todo Estados Unidos. En el este, los gerentes de las plantas de queso informan que los cronogramas de producción son estables. Los contactos señalan que la demanda de queso para los servicios de comida ha disminuido, mientras que la demanda minorista es estable. Los productores de queso en la región central comparten una demanda mixta de queso. Algunos productores de queso comparten que la demanda ha sido fuerte hasta el punto de que han sobrevendido. Otros contactos señalan la vacilación de los clientes debido a la reciente fluctuación del precio del queso. La disponibilidad de leche es algo limitada, con precios spot de la leche informados de $0,50 a $3,00 por encima de la Clase III en la región central. En el oeste, los contactos comparten una producción de queso que varía de estable a más fuerte. A pesar de una disponibilidad de leche más limitada en el suroeste, los volúmenes de leche de los contactos son adecuados para satisfacer las necesidades de producción actuales.

PUNTOS DESTACADOS DE LA LECHE FLUIDA: La producción general de leche es estable o más fuerte en todo el país. En algunos estados más cálidos del sudeste y en todo el medio oeste, las cifras de leche fluida son estables. La leche a nivel de granja está aumentando gradualmente en el noreste, Arizona y Nuevo México. Se están viendo mayores aumentos en la producción en los estados montañosos y el noroeste del Pacífico. Las mejores cifras se atribuyen a temperaturas más frías y una mayor comodidad de las vacas. Sin embargo, algunos granjeros de California están experimentando problemas de salud del rebaño, lo que contribuye a que el estado vea volúmenes más débiles a nivel de granja. Algunos contactos dicen que los porcentajes de los componentes están actualmente en línea con los niveles de descarga de primavera. La disponibilidad de cargas puntuales de leche es limitada en todo el país. Los precios puntuales de la leche informados por los fabricantes de Clase III central oscilaron entre $ 0,50 y $ 3 por encima de la Clase. La demanda de leche de Clase I y Clase III se mantiene estable de cara a la temporada navideña. El embotellado de Clase I todavía extrae cantidades significativas de leche, y algunos procesadores de Clase III están haciendo todo el queso que pueden con la leche disponible. La disponibilidad de crema es considerable y los usuarios dicen que es probable que se mantenga así durante el resto del año. La demanda de crema se está ampliando a medida que se acercan las vacaciones. Cada vez hay más crema que pasa de la clase IV a la clase III a medida que los procesadores de queso crema comienzan a aumentar la producción. La disponibilidad de crema descremada condensada es constante en el oeste y más fuerte en las regiones central y este. La demanda de crema descremada condensada es constante a nivel nacional. Los múltiplos de crema para todas las clases varían de 1,20 a 1,36 en el este, de 1,10 a 1,30 en el medio oeste y de 1,00 a 1,26 en el oeste.

PRODUCTOS SECOS: Los precios de la leche en polvo descremada (NDM) de baja/media temperatura se mantuvieron estables a más altos. La demanda interna se mantuvo estable a ligeramente más fuerte según los contactos occidentales. Los precios del suero de leche en polvo fueron mixtos. Las cargas al contado de suero de leche en polvo son más ajustadas en todas las regiones. Los precios de la leche entera en polvo bajaron debido a una menor demanda del mercado al contado. Los precios del suero en polvo se mantuvieron estables a más altos en todo el país. Los volúmenes de suero de leche preferidos de marca son muy ajustados, ya que los procesadores continúan destinando más recursos al procesamiento de altas concentraciones de proteínas. Los precios del concentrado de proteína de suero al 34% continuaron su reciente tendencia alcista esta semana debido a una demanda constante y suministros escasos. Los precios de la lactosa se mantuvieron estables esta semana, mientras que las conversaciones contractuales de 2025 están en curso. Los precios de la caseína ácida fueron mixtos esta semana, mientras que los precios de la caseína de cuajo bajaron.

ASPECTOS DESTACADOS SOBRE PRODUCTOS ORGÁNICOS: Un aviso publicado el 21 de octubre por el Servicio de Comercialización Agrícola (AMS) del USDA destacó el trabajo realizado por la organización Market News para ampliar la recolección y distribución de productos agrícolas orgánicos. Los Informes mensuales de productos lácteos orgánicos de Pensilvania y Vermont correspondientes a agosto de 2024 se publicaron el 1 de noviembre de 2024 y mostraron que el precio promedio ponderado de la leche líquida aumentó en ambos estados en comparación con julio de 2024. El AMS del USDA anunció recientemente el programa de Promoción de productos lácteos orgánicos (ODPP) que pretende aumentar el acceso a productos lácteos orgánicos para instituciones educativas y programas para jóvenes. La encuesta de anuncios minoristas de la semana 44 contenía más anuncios de productos lácteos orgánicos que la encuesta de la semana 43. Todos los productos lácteos orgánicos encontrados en la encuesta de la semana pasada, excepto la mantequilla, aparecieron en más anuncios esta semana. El producto lácteo orgánico más publicitado en la semana 44 fue el yogur. El queso, el segundo producto lácteo orgánico más publicitado, vio el mayor crecimiento porcentual en los anuncios de productos lácteos orgánicos de la semana pasada.

INFORME NACIONAL SOBRE VENTA MINORISTA: Los anuncios totales de productos lácteos convencionales disminuyeron un 7 por ciento, mientras que los anuncios totales de productos lácteos orgánicos aumentaron un 151 por ciento. El helado convencional en envases de 48 a 64 onzas fue el producto lácteo más publicitado. El queso en lonchas en envases de 6 a 8 onzas fue el segundo producto lácteo convencional más publicitado, con un precio publicitado promedio ponderado de $2,66, sin cambios respecto de la semana anterior. El yogur griego en envases de 4 a 6 onzas fue el producto de yogur convencional más publicitado. Los envases de medio galón de leche convencional tuvieron un precio publicitado promedio ponderado de $1,55, por debajo de los $2,33 de la semana anterior.

Ver noticia en: The Cattle Site

Noticia traducida al español por equipo de redacción de GuiAgropecuaria

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