domingo, 25 de agosto de 2024

Resumen semanal de proteínas a nivel mundial

China investiga las importaciones de productos lácteos de la UE, informe del USDA sobre productos lácteos nacionales e internacionales.


El analista ganadero Jim Wyckoff informa sobre las novedades mundiales en materia de proteínas.

Ventas semanales de exportación de carne de res y de cerdo de EE. UU. según el USDA

Carne de res: Las ventas netas en EE. UU. de 15 900 TM para 2024 disminuyeron un 44 por ciento con respecto a la semana anterior y un 8 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos se debieron principalmente a Japón (5100 TM, incluidas disminuciones de 200 TM), Corea del Sur (4300 TM, incluidas disminuciones de 300 TM), China (2200 TM, incluidas disminuciones de 200 TM), México (1300 TM, incluidas disminuciones de 100 TM) e Indonesia (1000 TM). Las exportaciones de 12 500 TM disminuyeron un 11 por ciento con respecto a la semana anterior y un 19 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente Corea del Sur (2900 TM), Japón (2800 TM), China (1700 TM), México (1400 TM) y Taiwán (1300 TM).

Carne de cerdo: Las ventas netas en EE. UU. de 19.300 TM para 2024 (la cifra más baja del año comercial) disminuyeron un 7 % con respecto a la semana anterior y un 34 % con respecto al promedio de las cuatro semanas anteriores. Los aumentos se produjeron principalmente en México (4.700 TM, incluidas disminuciones de 100 TM), Canadá (3.100 TM, incluidas disminuciones de 600 TM), Japón (3.000 TM, incluidas disminuciones de 700 TM), Colombia (2.100 TM, incluidas disminuciones de 200 TM) y China (1.400 TM, incluidas disminuciones de 100 TM). Se informaron ventas netas de 200 TM para 2025 para Australia (100 TM) y Japón (100 TM). Las exportaciones de 28.800 TM se mantuvieron sin cambios con respecto a la semana anterior, pero disminuyeron un 8 % con respecto al promedio de las cuatro semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente México (12,900 TM), Japón (3,900 TM), China (2,300 TM), Colombia (2,100 TM) y Canadá (2,000 TM).

China investiga las importaciones de productos lácteos de la UE

China inició una investigación antisubvenciones a las importaciones de productos lácteos de la Unión Europea, lo que ha aumentado las tensiones comerciales entre los dos gigantes económicos. La investigación, anunciada por el Ministerio de Comercio de China, examinará varios productos lácteos, incluidos el queso fresco y procesado, y revisará 20 programas de subvenciones de la UE, en particular los de la Política Agrícola Común y los específicos de los sectores lácteo de Italia y Finlandia. Esta medida se considera una respuesta a la reciente decisión de la Unión Europea de ampliar los aranceles a los vehículos eléctricos (VE) fabricados en China e imponer aranceles a los automóviles Tesla Inc. producidos en China.

Informe anual del USDA sobre la industria avícola de China

Producción: El USDA prevé que la producción de carne de pollo en China seguirá creciendo moderadamente en términos interanuales en 2025. El crecimiento provendrá principalmente de pollos de engorde blancos, ya que los productores responderán a los impulsores de la demanda y la carne de pollo de engorde sería un sustituto de otras proteínas animales. Se prevé que la producción de pollos de engorde amarillos se mantendrá en niveles similares, pero ligeramente inferiores, a las estimaciones de 2024.

Consumo: el USDA prevé que el consumo de pollo en China aumentará en 2025 debido a los cambios en la dieta. Con vientos económicos en contra y precios de carne de cerdo más altos esperados en 2025, Post prevé que algunos consumidores pasarán de carne de cerdo más cara a pollo más barato para satisfacer la demanda de proteína animal.

Comercio: El USDA prevé que las importaciones de pollo de China disminuirán en 2025 debido a los aumentos esperados en la producción nacional y las restricciones o suspensiones que enfrentan los principales países proveedores. Se prevé que las exportaciones de pollo crezcan en 2025, ya que la carne de ave de China sigue siendo una proteína con precios competitivos en los mercados extranjeros.

Informe anual del USDA sobre la industria ganadera de China

Producción de ganado: el agregado del USDA (post) pronostica que la producción de terneros de China en 2025 disminuirá marginalmente debido a menores existencias de vacas. Importaciones de ganado: el post pronostica que las importaciones de ganado disminuirán aún más en 2025 debido a problemas de adaptabilidad de las razas de ganado importadas, la abundancia de ganado nacional y la caída de los precios de la leche.

Producción de carne de vacuno: el pronóstico de Post sobre la producción de carne de vacuno de China en 2025 es que disminuirá marginalmente. Además, las fuentes informan que la demanda de carne de vacuno nacional se mantiene estable y el inventario de ganado terminado disminuirá.

Importaciones de carne de vacuno: el Post prevé que las importaciones de carne de vacuno de China en 2025 crecerán marginalmente debido a las limitaciones de la producción interna y al aumento de la demanda de cortes importados. Debido a los vientos económicos en contra y a los fuertes volúmenes de carne de vacuno importada en años anteriores, el crecimiento interanual se ve frenado con respecto a las tendencias anteriores.

Producción porcina: el Post pronostica que la producción porcina de China en 2025 crecerá marginalmente debido a un mayor inventario de cerdas en 2024.

Importaciones de cerdos: el Post prevé que las importaciones de cerdos de China en 2025 se mantendrán estables con respecto a 2024. El consenso es que el rebaño de cerdos de China se ha recuperado tras la diezmación causada por la peste porcina africana (PPA) que se prolongó hasta 2021 y que los miembros de la industria porcina integrada han mejorado la gestión del rebaño. Además, el número de cerdas se está cubriendo principalmente con razas nacionales y se complementa con importaciones modestas.

Producción de carne de cerdo: el Post pronostica que la producción de carne de cerdo en China disminuirá en 2025 debido a que se espera que haya menos cerdos para sacrificio y a la débil demanda de carne de cerdo. El Post espera que la producción de carne de cerdo en la segunda mitad de 2025 sea mayor que en la primera mitad, ya que las empresas porcinas reaccionarán a las señales de precios a fines de 2024 y principios de 2025 para comenzar a aumentar la producción.

Importaciones de carne de cerdo: el Post pronostica que las importaciones de carne de cerdo en 2025 se mantendrán estables debido a la débil demanda de los consumidores en una economía aletargada. Además, fuentes de la industria informan que la carne de cerdo importada no se ha movido tan rápido en el mercado como antes y los comerciantes parecen tener inventarios adecuados

Los productores rusos de carne de cerdo aspiran a la cuota de mercado de la UE en China

La medida se suma a los crecientes lazos económicos entre Rusia y China ante el aumento de las sanciones contra ambos países por parte de Occidente.

Perdue Foods LLC emitió un retiro voluntario de aproximadamente 167,171 libras de productos de pollo congelados y listos para comer

Esto se debe a una posible contaminación por metales. Este retiro se inició después de que las quejas de los consumidores revelaran la presencia de alambre de metal en los productos. Los artículos afectados incluyen:

  • Nuggets de pechuga de pollo empanizados sin gluten orgánicos Simply Smart de Perdue
  • Tiras de pechuga de pollo empanizadas Perdue
  • Nuggets de pechuga de pollo totalmente congelados y cocidos de Butcher Box Organic Free

Estos productos se fabricaron el 23 de marzo de 2024 y tienen una fecha de caducidad del 23 de marzo de 2025. Se distribuyeron en todo el país a establecimientos minoristas y se vendieron en línea. El retiro del mercado se coordinó con el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del USDA, y los paquetes afectados llevan el número de establecimiento "P-33944" en el empaque.

Jeff Shaw, vicepresidente sénior de seguridad alimentaria de Perdue, afirmó que el retiro del mercado fue una medida de precaución tras identificar una hebra delgada de alambre de metal introducida inadvertidamente durante la fabricación. No se han registrado casos de enfermedades o lesiones relacionadas con el consumo de estos productos. Se recomienda a los consumidores que desechen los productos o los devuelvan al lugar de compra. Para obtener más información, los consumidores pueden comunicarse con Perdue al 866-866-3703.

Surgen debates recientes sobre acusaciones de especulación con precios en la industria alimentaria estadounidense

  • La postura de la industria alimentaria: Los representantes de la industria alimentaria, incluida la Asociación Nacional de Comerciantes de Alimentos y la Asociación de la Industria Alimentaria (FMI), han rechazado las acusaciones de especulación con los precios. Argumentan que los altos costos de los insumos son la principal razón del aumento de los precios de los alimentos, no las prácticas engañosas. Greg Ferrara, presidente y director ejecutivo de la Asociación Nacional de Comerciantes de Alimentos, enfatizó que los comerciantes de alimentos independientes también se ven afectados por las presiones inflacionarias y pidió que se centre la atención en la reducción de las tarifas y regulaciones de las tarjetas de crédito en lugar de implementar una prohibición de la especulación con los precios. Leslie Sarasin, presidente y director ejecutivo de FMI, afirmó que la industria alimentaria tiene tolerancia cero con la especulación con los precios y destacó que las tiendas de comestibles operan con márgenes de ganancia ajustados.
  • Propuestas políticas: La vicepresidenta Kamala Harris ha propuesto una prohibición federal de la especulación con los precios en la industria alimentaria, argumentando que ello impediría que las empresas aprovechen las crisis para cobrar precios excesivos. Sin embargo, algunos economistas y críticos sostienen que esa prohibición podría tener consecuencias no deseadas, como desalentar la entrada de nuevos participantes en el mercado y posiblemente mantener el statu quo. La propuesta forma parte de una agenda más amplia destinada a reducir los costos para los consumidores, incluidos los de los alimentos, la vivienda y los medicamentos.
  • Contexto económico y político: Durante la administración Biden/Harris, los precios de los alimentos aumentaron significativamente, lo que contribuyó al descontento público con la economía. Si bien se informa que la inflación se está moderando, los precios de los alimentos siguen siendo una preocupación para muchos votantes. Algunos economistas sugieren que abordar las barreras de entrada al mercado y centrarse en las conductas anticompetitivas podría ser más eficaz que implementar prohibiciones a la especulación con los precios.

El USDA defiende la respuesta al brote de influenza aviar en medio de pedidos de legisladores para una mayor acción

Los representantes Randy Feenstra (republicano por Iowa) y Jim Costa (demócrata por California) han instado al USDA a crear una iniciativa estratégica centrada en la investigación de medidas de bioseguridad, el desarrollo de vacunas y la mejora de los métodos para sacrificar a las aves infectadas. El USDA ha hecho hincapié en que sus medidas actuales, en colaboración con otras agencias federales, han mantenido la seguridad del suministro de alimentos.

El USDA también está explorando el desarrollo de vacunas para las aves de corral, reconociendo que, si bien las vacunas son importantes, la implementación de una estrategia de vacunación a nivel nacional plantea desafíos y podría tener importantes implicaciones comerciales. Una vacuna para el ganado se considera prometedora, pero aún se encuentra en las primeras etapas de desarrollo. Mientras tanto, los expertos en salud están animando a los productores a adoptar medidas voluntarias de bioseguridad para mitigar la propagación del virus.

Cabe destacar: El brote actual de influenza aviar altamente patógena (IAAP) ha provocado la muerte de más de 100 millones de aves domésticas y comerciales y ha afectado a docenas de rebaños lecheros desde 2022. A medida que se acerca el otoño, los funcionarios federales anticipan un aumento en los casos de gripe aviar debido a las migraciones de aves silvestres, pero no esperan un mayor riesgo para el ganado lechero.

Informe semanal sobre productos lácteos del USDA

MERCADOS AL CONTADO DEL GRUPO CME (16/8) MANTEQUILLA: Grado AA cerró a $3,1800. El promedio semanal para Grado AA es $3,1410 (+0,0400). QUESO: Los barriles cerraron a $2,2550 y los bloques de 40 libras a $2,1000. El promedio semanal para barriles es $2,1840 (+0,2370) y los bloques $2,0495 (+0,1275). LECHE EN POLVO DESCREMADA: Grado A cerró a $1,2550. El promedio semanal para Grado A es $1,2380 (-0,0155). SUERO EN POLVO: El suero en polvo de grado extra cerró a $0,5500. El promedio semanal para suero en polvo es $0,5590 (-0,0275).

ASPECTOS DESTACADOS DE LA MANTEQUILLA: La producción de mantequilla, es decir, el batido, probablemente haya alcanzado su punto más bajo estacional/anual. A medida que disminuyen los suministros de crema en las regiones Este y Central, los cronogramas de batido han cambiado a marchas más lentas. Por el contrario, los contactos de mantequilla de la región Oeste comparten que el batido ha mantenido un ritmo constante. La demanda de mantequilla está comenzando a repuntar antes de la avalancha de demanda de otoño. Los clientes están buscando activamente volúmenes para adelantarse al impulso mencionado anteriormente. Los comerciantes dicen que los inventarios de cargas con un 80 por ciento de grasa de mantequilla siguen siendo accesibles. Los mercados de mantequilla se mantienen estables con indicadores alcistas de cara al final del verano.

ASPECTOS DESTACADOS DEL QUESO: La producción de queso tiende de estable a más baja en todo Estados Unidos. Los manipuladores de leche en el Este notan volúmenes de leche más ajustados y aumentos en la demanda de Clase I, lo que ha limitado la cantidad de leche disponible para los fabricantes de queso. La demanda de servicios de alimentos es constante, mientras que la demanda minorista ha aumentado semana tras semana. Los productores de queso en la región central informan una disponibilidad limitada de leche al contado con estimaciones de que los precios de la leche al contado se mantendrán por encima de la Clase III hasta alrededor del Día del Trabajo. La demanda regional de queso es constante. Los inventarios de queso varían de un fabricante a otro. La producción de queso en el Oeste está activa. La disponibilidad de leche sigue siendo limitada en la región, pero algunos fabricantes afirman que hay suficiente para procesar. La demanda de queso es constante a más fuerte, es decir, a medida que las instituciones educativas vuelven a abrir. Los inventarios de queso son mixtos.

LECHE FLUIDA: La mayoría de las lecherías de los Estados Unidos están sintiendo el calor. A medida que avanza el estancamiento del verano, los volúmenes de leche de las granjas disminuyen. Las necesidades de la Clase I para el próximo año escolar han hecho que la leche se desplace dentro de las regiones para cumplir con los pedidos. Los procesadores del Este están modificando los horarios y se está enviando leche a la región para satisfacer la demanda. El Medio Oeste está sintiendo la escasez estacional, pero algunos procesadores aseguran que todavía hay algo de leche disponible. Las temperaturas de hasta tres dígitos sofocan los volúmenes de leche en los estados montañosos y en los estados desérticos del sur. El noroeste del Pacífico es la excepción, donde las altas temperaturas de 70 grados con temperaturas nocturnas de 50 grados han ayudado a la comodidad de las vacas y han dado como resultado volúmenes de leche algo estables. Bajo esta presión, los precios de la leche al contado han llegado a $3,50 más que la Clase, $1,00 más que en la semana 33 de 2023. La disponibilidad de crema ha sido paralela a la de la leche en todo el país. La crema es escasa en el Este y el Medio Oeste, mientras que es algo accesible en el Oeste. Los usuarios finales están buscando crema al contado. La demanda de leche de Clase II se mantiene estable, se espera que el procesamiento de Clase III termine el verano con fuerza y ​​la disponibilidad de leche de Clase IV se reduzca a medida que aumenten los precios spot. La disponibilidad de leche condensada descremada está satisfaciendo algunas necesidades, pero a medida que disminuye la disponibilidad de leche, también lo hacen los sólidos descremados. Los múltiplos de crema son 1,36 – 1,52 en el Este, 1,29 – 1,45 en el Medio Oeste y 1,17 – 1,34 en el Oeste.

PRODUCTOS SECOS: Los precios de la leche en polvo sin grasa (NDM) de baja o media temperatura se mantuvieron estables a más altos en todas las regiones. Los suministros se mantuvieron estables a más ajustados, ya que la disponibilidad de leche condensada descremada disminuye, en línea con la producción estacional de leche. Los precios del suero de leche en polvo fueron mixtos, ya que hay existencias disponibles pero no están aumentando. Los precios de la leche entera en polvo se mantuvieron sin cambios debido a la escasez de suministros y la actividad limitada del mercado spot. Los precios del suero en polvo fueron mixtos en todas las regiones. La escasez de suministros de suero de marca selectiva mantiene los mercados algo alcistas. Los precios del concentrado de proteína de suero 34% aumentaron y los procesadores continúan centrándose en los mercados de concentrado de proteína más altos. Los precios de la lactosa se mantuvieron estables en general, pero los inventarios para volúmenes de malla más altos[1] son ​​limitados. Los precios de la caseína ácida se mantuvieron estables a más bajos, mientras que los precios de la caseína de cuajo se mantuvieron estables.

NOTICIAS DEL MERCADO LÁCTEO INTERNACIONAL

EUROPA OCCIDENTAL: La producción de leche en Europa Occidental continúa su tendencia descendente estacional. El clima cálido en Francia, Alemania y los Países Bajos ha sofocado la producción de leche y los niveles de sus componentes durante las últimas dos semanas, lo que ha hecho que las recolecciones semanales de leche caigan por debajo de los volúmenes de la misma semana del año anterior. La tendencia a la baja en los volúmenes de leche ha infundido una dosis de incertidumbre sobre la disponibilidad de leche para los próximos meses. Los inventarios de varios productos lácteos son limitados y los fabricantes no están demasiado ansiosos por almacenar gran parte de la producción a los precios actuales. Los precios de la nata y de la leche en origen se han estabilizado en las últimas semanas. 

EUROPA DEL ESTE: A pesar de que la disminución estacional de la producción de leche se extiende por toda Europa, algunos países de Europa del Este siguen experimentando un crecimiento de la producción de leche. Según los datos de CLAL facilitados al USDA, la producción provisional de leche de vaca en junio de 2024 en Bielorrusia fue de 763.000 TM, un 3,7 por ciento más que en junio de 2023. La producción provisional de leche de enero a junio de 2024 en Bielorrusia, 4.410.000 TM, ha aumentado un 7,0 por ciento con respecto a enero-junio de 2023.

OCEANÍA: AUSTRALIA: Dairy Australia publicó recientemente datos de exportación de Australia que muestran que los volúmenes de exportación de leche de julio de 2023 a junio de 2024 fueron de 181.799 toneladas métricas, un 23,5 por ciento menos que en el mismo período del año anterior. Recientemente se publicó el Monitor de insumos de producción de julio de 2024 de Dairy Australia. Este informe indicó que las precipitaciones en gran parte de Australia fueron promedio o superiores a la media en julio, pero el sur de Australia se mantuvo más seco de lo habitual. A pesar del aumento de las precipitaciones en julio, sigue habiendo presión sobre los mercados de piensos en el país y los precios se han visto impulsados ​​por la fuerte demanda de piensos complementarios en la mayoría de las regiones. En la mayoría de las regiones productoras de leche, se espera que las precipitaciones se mantengan en la media o por encima de la media de agosto a octubre.

NUEVA ZELANDA: Un grupo de Nueva Zelanda que pronostica los precios de los productos lácteos aumentó el precio de la leche pronosticado para la temporada 2024/2025, luego del evento GDT 361, en 34 centavos, a $8,66/kgMS. El grupo afirmó que el precio índice más alto para la leche entera en polvo durante el evento contribuyó a la mayor parte del aumento en el precio de la leche pronosticado para la próxima temporada. 

AMÉRICA DEL SUR: En lo que va del invierno, las condiciones climáticas neutras han sido más bien favorables para la producción de leche en la región sudamericana. La temporada de ordeño ha comenzado en serio y, hasta el momento, los informes sobre la calidad de los pastos y el bienestar de las vacas han sido estables o positivos. Se informa que Brasil está teniendo una temporada algo productiva, mientras que los informes de contactos uruguayos y argentinos también son similares. Los embotelladores están ocupados, al igual que los procesadores.

INFORME NACIONAL SOBRE EL SECTOR MINORISTA: Semana tras semana, se registraron más anuncios minoristas que durante la semana 32. Los anuncios convencionales aumentaron un cinco por ciento, mientras que los anuncios orgánicos aumentaron un 52 por ciento. El helado convencional en envases de 48 a 64 onzas se llevó la medalla de oro en anuncios de un solo producto, superando al medallista de plata, el queso convencional en tiras de 6 a 8 onzas. El campeón actual de anuncios en el pasillo orgánico, la leche de medio galón, mantuvo su primer puesto en el podio.

Ver noticia en: The Dairy Site

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