Redacción GuiAgropecuaria
Pedro Vicente Pérez, director ejecutivo de la Confederación de asociaciones de productores agropecuarios de Venezuela, FEDEAGRO, manifestó que a los caficultores les preocupa que la industria “imponga” un precio del café inferior al establecido en el mercado internacional.
Resaltó que por quintal de café los caficultores reciben el 55 % del precio internacional promedio, lo que equivale a unos US$170 dólares, muy alejado de los US$225 que es el precio referencial establecido.
El directivo de FEDEAGRO, indicó que se calcula sean recolectados unos 1.100.000 quintales del producto a partir del próximo mes de septiembre cuando se inicia la cosecha de café.
Mencionó que «la industria hasta pagaba por encima del precio, pues no había tanto dominio de algunas empresas que actualmente imponen los costos, debido al porcentaje de mercado que han alcanzado», la recuperación que se viene observando en la producción del café, se debe a «los precios internacionales, reflejados hace cuatro años».
Asimismo enfatizó que la falta de financiamiento obliga a los caficultores a vender su cosecha al «primer postor, desesperados por la situación social y económica tan débil que presentan».
Manifestó que con flexibilizar el encaje legal y permitir a la banca invertir en papeles o títulos de bono de prenda en café, el círculo financiero negativo puede romperse, «para que en la época de cosecha se permita pignorar ese café, resguardarlo y venderlo hasta 180 días después, para bajar la presión a la baja en los precios».
En el año 2001 se activó esta iniciativa, con resultados satisfactorios, FEDEAGRO propuso reanudar esta operación para el 2023, pero no fueron escuchados, indicó.
«Esperamos que este mecanismo sea implementado en Venezuela como se hace a escala mundial. Un mecanismo normal de formación de precios en materia agrícola dentro de un sistema de libre mercado», resaltó el directivo de FEDEAGRO, que a su vez hizo referencia a la experiencia de Colombia, donde se determina el precio del producto a través de un fondo de fomento parafiscal.
Concluyó diciendo, «Se rigen, principalmente, por el precio internacional, pero acompañado de un fondo que apoya la tecnología, capacitación y organización de la caficultura, lo cual la hace no solo más competitiva, sino de alta calidad, pero lo más importante es que todo lo ejecuta el sector privado y el Estado solo acompaña como gestor. Esa enseñanza de 97 años es lo que debemos imitar».
Noticia redactada por el equipo de GuiAgropecuaria
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