domingo, 9 de marzo de 2025

Resumen semanal de proteínas a nivel mundial: China suspende las importaciones de carne de res de seis plantas de procesamiento de carne de América del Sur

 

El analista ganadero Jim Wyckoff informa sobre las novedades mundiales en materia de proteínas.

Ventas semanales de exportación del USDA de carne de res y de cerdo de EE. UU.

Carne de res: Las ventas netas de exportación de EE. UU. de 13,400 TM para 2025 disminuyeron un 27 por ciento con respecto a la semana anterior y un 31 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos se debieron principalmente a Corea del Sur (3,300 TM, incluidas disminuciones de 1,500 TM), Japón (2,900 TM, incluidas disminuciones de 900 TM), China (2,500 TM, incluidas disminuciones de 300 TM), Taiwán (2,100 TM, incluidas disminuciones de 200 TM) y México (1,000 TM, incluidas disminuciones de 500 TM). Las exportaciones de 13,200 TM disminuyeron un 11 por ciento con respecto a la semana anterior y un 17 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente Japón (3,800 TM), Corea del Sur (3,400 TM), China (2,300 TM), México (1,300 TM) y Taiwán (800 TM).

Carne de cerdo: Las ventas netas de exportación de EE. UU. de 42,400 TM para 2025 aumentaron un 32 por ciento con respecto a la semana anterior y un 27 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos principalmente para México (21,800 TM, incluidas disminuciones de 400 TM), China (11,300 TM, incluidas disminuciones de 100 TM), Japón (3,200 TM, incluidas disminuciones de 300 TM), Colombia (1,900 TM, incluidas disminuciones de 100 TM) y Corea del Sur (1,300 TM, incluidas disminuciones de 700 TM), fueron compensados ​​por reducciones para Canadá (100 TM). Las exportaciones de 32,200 TM disminuyeron un 6 por ciento con respecto a la semana anterior y un 3 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente México (13.500 TM), Japón (4.200 TM), Corea del Sur (4.200 TM), China (3.000 TM) y Colombia (2.000 TM).

Las exportaciones estadounidenses de carne de res y de cerdo impulsan los mercados del maíz y la soja

En 2024, las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo y de vacuno alcanzaron los 19.100 millones de dólares, lo que impulsó las industrias del maíz y la soja a pesar de un año complicado para los productores. Un estudio independiente del Juday Group, publicado por la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos (USMEF), destacó que las exportaciones de carne de vacuno y de cerdo aportaron 2.240 millones de dólares al maíz, 525 millones a los granos secos de destilería con solubles (DDGS) y 1.120 millones a la soja. El estudio destaca cómo las exportaciones de carne roja devuelven valor a los productores, ya que las exportaciones de carne de vacuno y de cerdo representaron 525,1 millones de bushels de maíz y 100,7 millones de bushels de soja utilizados en 2024.

El posible regreso de la carne brasileña supone un desafío para Estados Unidos en el mercado japonés

Brasil está negociando con Japón la reanudación de las exportaciones de carne de vacuno tras la prohibición impuesta en 2012 debido a la encefalopatía espongiforme bovina (EEB). Según Southern Ag Today , a pesar de que la cuota de mercado de Brasil hasta ahora era insignificante, su regreso podría afectar a las exportaciones de carne de vacuno de Estados Unidos a Japón, un mercado vital en el que actualmente la carne de vacuno estadounidense es líder con el 43% de las importaciones totales. La robusta capacidad exportadora de Brasil puede permitirle competir en Japón, en particular si puede igualar la calidad de la carne de vacuno estadounidense.

USDA informa sobre industria avícola en México

Las perspectivas económicas de México para 2025 presentan un panorama mixto. Se espera que el crecimiento del producto interno bruto (PIB) sea modesto, mientras que se prevé que la inflación disminuya gradualmente a lo largo de 2025 y principios de 2026. Se espera que el crecimiento de la población, el aumento de los ingresos disponibles y la creciente demanda del turismo y los restaurantes impulsen el consumo de carne de pollo tanto nacional como importada. Se espera que la asequibilidad de la carne de pollo en relación con otras proteínas sea un factor clave del aumento de la demanda.

Producción: Se prevé que la producción de carne de pollo aumente un dos por ciento en 2025 hasta alcanzar los 4,1 millones de toneladas métricas (MMT). Se espera que la fuerte demanda impulsada por el crecimiento demográfico y el consumo sostenido del sector de hoteles, restaurantes e instituciones (HRI) impulse un aumento en la producción de carne de pollo.

Consumo: Se prevé que el consumo de carne de ave aumente un tres por ciento en 2025, hasta alcanzar los 5,1 millones de toneladas métricas. Se espera que el consumo per cápita aumente un dos por ciento, ya que se espera que la carne de pollo siga siendo la más asequible en México y los precios de otras proteínas, como la carne de cerdo y la de res, sean menos competitivos.

Comercio: Se prevé que las importaciones de aves de corral aumenten un cuatro por ciento en 2025 hasta 1,0 millones de toneladas métricas. Se prevé que el aumento del consumo interno impulse las importaciones en 2025. Las exportaciones de aves de corral seguirán siendo limitadas debido a las normas sanitarias de los socios comerciales y a la sólida demanda interna de pollo, que reduce la disponibilidad de producto para la exportación.
El ganado señala mínimos a corto plazo

Los futuros de ganado se han recuperado de la reciente caída de las liquidaciones largas impulsada por las preocupaciones por la guerra comercial, con fuertes ganancias en los últimos dos días. El cierre de ayer en el ganado vivo de abril fue el más alto desde el 10 de febrero. Si bien el contrato de plomo aún mantiene un descuento de aproximadamente $1,00 con respecto al precio promedio en efectivo del ganado de la semana pasada, la acción del precio en los últimos dos días sugiere que las ventas de pánico han disminuido por ahora.

Los envasadores de carne de vacuno de EE. UU. siguen desacelerando la matanza de ganado en medio de márgenes bajos

Los márgenes de procesamiento de las plantas de carne de vacuno han mejorado significativamente, pero siguen estando muy en rojo. Como resultado, los mataderos siguen reduciendo las tasas de sacrificio, y tienen planes de que esto continúe en el futuro previsible. La reducción de los sacrificios limita la necesidad de los mataderos de buscar activamente ganado en el mercado negociado, lo que indica una mayor presión sobre el ganado en efectivo en el corto plazo.

USDA informa sobre industria ganadera en México

Las exportaciones de ganado mexicano a los EE. UU. se detuvieron temporalmente del 22 de noviembre de 2024 al 31 de enero de 2025, luego de la detección del gusano barrenador del Nuevo Mundo ((NWS, Cochliomyia hominivorax ) en el sur de México. Se espera que la pausa en las exportaciones resulte en más novillos y vaquillas disponibles con características de calidad de exportación, mejorando la calidad general del rebaño de México. En 2025, se pronostica que la producción de terneros aumentará en un uno por ciento a 8,7 millones de cabezas, respaldada por las condiciones favorables del año anterior.

Sin embargo, se espera que las exportaciones de ganado caigan un 17 por ciento, a un millón de cabezas, y que se conserve más ganado para el sacrificio nacional o para reemplazos. Se proyecta que la producción de carne de res aumentará un 1 por ciento, a 2,3 millones de toneladas métricas (MMT) en peso en canal equivalente (CWE), mientras que se prevé que el consumo de carne de res se mantenga estable. Se espera que las importaciones de carne de res disminuyan un 6 por ciento.

Se prevé que la producción porcina aumente un 1% en 2025 hasta alcanzar los 22,4 millones de cabezas, impulsada por la reducción de los costos de producción, la mejora de los precios de los cerdos y los precios favorables de la carne de cerdo. Se prevé que la producción porcina aumente un 2% en 2025 hasta alcanzar los 1,6 millones de toneladas métricas MMT CWE. Se espera que el crecimiento de la población y el aumento de los ingresos disponibles impulsen un crecimiento moderado del consumo y un aumento de la matanza. Se prevé que las importaciones se mantengan estables en 2025 en 1,5 MMT CWE. Se espera que las importaciones continúen en los altos volúmenes actuales impulsadas por la demanda del sector de hoteles, restaurantes e instituciones (HRI).

El USDA informa sobre la industria ganadera de Brasil

Ganado

  • Brasil es el tercer país productor de ganado del mundo.
  • El Post pronostica que la producción de terneros alcanzará los 47,2 millones de cabezas de ganado en 2025, una disminución del 1 por ciento con respecto a 2024
  • El Post pronostica una disminución del 1 por ciento en la matanza en 2025, tras un aumento en la matanza en 2024.
  • El informe pronostica que la reversión del ciclo ganadero comenzará en 2025. Es probable que los productores comiencen a retener el ganado, lo que hará subir los precios como resultado de la menor disponibilidad de terneros.
  • Brasil ya no vacuna contra la fiebre aftosa y ha iniciado el proceso en la WOAH para que se lo reconozca libre de fiebre aftosa sin vacunación. Se espera que los resultados estén listos para la Asamblea General de la WOAH en mayo de 2025.
  • El Post prevé que las exportaciones de ganado en pie alcancen las 515.000 cabezas en 2025 debido a la retención de ganado. Los principales destinos son Turquía, Irak y Egipto.

Carne de res

  • El Post pronostica que Brasil seguirá siendo el segundo mayor productor de carne de vacuno y el mayor exportador del mundo. Las exportaciones de carne de vacuno de Brasil representan el 28 por ciento de todas las exportaciones mundiales de carne de vacuno.
  • Producción: El Departamento de Agricultura de Estados Unidos pronostica un aumento menor en 2025, alcanzando los 11,9 millones de toneladas métricas, luego de un aumento del ocho por ciento en 2024, un año marcado por un mayor sacrificio.
  • Consumo: El Correo pronostica una disminución del dos por ciento en 2025, alcanzando 8,1 millones de toneladas métricas, en consonancia con el inicio de la reversión del ciclo ganadero.
  • Exportaciones: El Post prevé un año récord de exportaciones en 2025, alcanzando 3,8 MMT de CWE. Esta previsión considera la producción de carne vacuna, la fuerte demanda externa, la devaluación del real brasileño y los desafíos que enfrentan los competidores extranjeros.

Cerdo

  • Cultivo de cerdos: El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos pronostica un aumento del uno por ciento en 2025, debido a los menores costos de producción, la fuerte demanda interna y la fuerte demanda externa. · Faena: El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos pronostica un aumento del 1,4 por ciento en 2025, alcanzando los 46,67 millones de cabezas.
  • Producción de carne de cerdo: el Post pronostica un aumento del dos por ciento en 2025, alcanzando los 4,7 millones de toneladas métricas, como resultado del aumento de la matanza, la reducción de los costos de alimentación y las inversiones realizadas para aumentar la producción.
  • Consumo: El Post pronostica un consumo estable en 2025 en 3,1 MMT CWE. La inflación en la carne de cerdo y sus productos probablemente afectará el consumo.
  • Exportaciones: El Correo pronostica un aumento del seis por ciento en 2025, basado en el aumento de la matanza, la firme demanda externa, el aumento de las compras en nuevos mercados, el crecimiento de las exportaciones a los consumidores existentes y el estatus sanitario de Brasil frente a sus competidores que enfrentan desafíos con las enfermedades animales, particularmente en Europa.

China suspende importaciones de carne de seis plantas cárnicas sudamericanas

La Administración General de Aduanas de China (GACC) ha suspendido las importaciones de carne de vacuno de seis plantas de procesamiento de carne en Brasil, Argentina y Uruguay, tras una investigación de salvaguardia sobre las importaciones de carne de vacuno iniciada en diciembre de 2024. La distribución exacta de las plantas afectadas por país sigue sin especificarse y no se ha proporcionado ningún motivo oficial para la suspensión. Esta medida se alinea con la estrategia más amplia de China para proteger su industria nacional de carne de vacuno en medio de un exceso de oferta y una demanda débil. La suspensión podría afectar significativamente a las exportaciones de carne de vacuno de los países afectados, en particular Brasil, que suministra aproximadamente el 43% de las importaciones de carne de vacuno de China. La situación está evolucionando a medida que continúa la investigación, con la posibilidad de que se tomen más medidas regulatorias.

Supuestos del Foro de Perspectivas Agrícolas del USDA para la proteína estadounidense

Ganado vacuno/carne de vacuno: la producción de carne de vacuno para 2025 se estima en 26.600 millones de libras, una caída de casi el 2%, ya que “se espera que la escasez de suministros nacionales de engorde restrinja la colocación en corrales de engorde”. Se prevé que las exportaciones de carne de vacuno disminuyan un 7%, mientras que se espera que las importaciones alcancen los 5.770 millones de libras, un aumento del 3%. Se prevé que el precio del novillo de 5 áreas promedie 291 dólares por quintal.

Cerdos/carne de cerdo: se prevé que la producción comercial alcance los 28,5 mil millones de libras, un 3 % más que en 2024, y que las exportaciones de carne de cerdo alcancen los 7,30 mil millones de libras, un 3 % más, ya que “se espera que el aumento de la producción nacional y la fuerte demanda internacional continua de carne de cerdo respalden las exportaciones estadounidenses”. Las importaciones de carne de cerdo se estiman en 1,17 mil millones de libras, un 2 % más. Los precios nacionales básicos del cerdo magro al 51 %-52 %, equivalente vivo, se estiman en 65 dólares por quintal, un aumento del 3 % con respecto a 2024. “A pesar de la mayor disponibilidad de cerdos, los precios se verán respaldados por una fuerte demanda, tanto a nivel nacional como internacional, y por precios más altos de la carne de vacuno”.

Pollos de engorde: La producción de pollos de engorde se estima en 47,1 mil millones de libras, un aumento del 1%, "debido a menores costos de alimentación, precios más altos para carnes competitivas y un aumento constante del peso promedio de las aves vivas". Sin embargo, la tasa de crecimiento podría verse limitada por el menor tamaño de la bandada de ponedoras. Las exportaciones de carne de pollo de engorde se estiman en 6,61 mil millones de libras, una disminución del 2%. El precio nacional al por mayor de pollos de engorde se estima en $1.32 por libra.

Productos lácteos: Se espera que el número de vacas lecheras sea mayor en 2025 que en 2024, con un crecimiento del 0,3 % en la producción de leche por vaca; la producción se estima en 226 900 millones de libras, un aumento del 0,5 %. La incidencia de la IAAP en el ganado lechero en California ha disminuido a principios de 2025.

El USDA revela un plan de 1.000 millones de dólares contra la gripe aviar para estabilizar los precios de los huevos

Como era de esperar, la secretaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Brooke Rollins, anunció una iniciativa de mil millones de dólares para combatir la influenza aviar altamente patógena (HPAI, por sus siglas en inglés) y reducir los precios de los huevos. El plan, financiado en parte a través de recortes de gastos del Departamento de Eficiencia Gubernamental (DOGE, por sus siglas en inglés) y, según se informa, fondos de la Corporación de Crédito de Productos Básicos, incluye 500 millones de dólares para evaluaciones de bioseguridad de la vida silvestre en instalaciones de puesta de huevos, 400 millones de dólares para indemnizaciones a los productores y esfuerzos de repoblación de granjas, y 100 millones de dólares para vacunas y otras soluciones. El USDA desplegará epidemiólogos, ampliará las auditorías de bioseguridad y colaborará con la FDA en mejoras de la cadena de suministro. Si bien la vacunación sigue bajo revisión, las consideraciones sobre el impacto comercial guiarán cualquier implementación.

El USDA confirmó los informes sobre el envío de huevos de Turquía a los EE. UU.

La jefa de personal del USDA, Kailee Tkacz Buller, dijo a los periodistas: “Ya tenemos un par de países interesados. Turquía es un país con el que ya estamos trabajando para importar algunos huevos”.

La desventaja del nuevo plan es que, si no funciona, las cifras de gripe aviar podrían aumentar drásticamente, lo que haría que el tema cobrara aún más importancia y aumentaría aún más los precios de los huevos.

Rollins del USDA también instó a la derogación de la Ley de Prevención de la Crueldad hacia los Animales de Granja de California, que es "demasiado restrictiva".

La medida electoral de 2018 (Propuesta 12) que estableció requisitos mínimos de espacio para gallinas ponedoras, cerdos reproductores y terneros. La ley prohíbe a las empresas de California vender huevos de gallinas que no cumplan con los requisitos, lo que obliga tanto a los granjeros de California como a los proveedores de otros estados a cumplir con la ley. Aunque en 2021 la ley fue impugnada por el Instituto Norteamericano de la Carne (North American Meat Institute), que argumentó que violaba la Cláusula de Comercio de la Constitución de Estados Unidos, la demanda fue rechazada por la Corte Suprema de Estados Unidos.

Informe semanal sobre productos lácteos del USDA

MERCADOS AL CONTADO DEL GRUPO CME (28/2) MANTEQUILLA: Grado AA cerró a $2,3450. El promedio semanal para Grado AA es $2,3480 (-0,0739). QUESO: Los barriles cerraron a $1,7800 y los bloques de 40 libras a $1,7750. El promedio semanal para barriles es $1,7945 (-0,0074) y los bloques $1,8550 (-0,0494). LECHE EN POLVO DESCREMADA: Grado A cerró a $1,2000. El promedio semanal para Grado A es $1,2065 (-0,0535). SUERO EN POLVO: El suero en polvo de grado extra cerró a $0,5100. El promedio semanal para suero en polvo es $0,5280 (-0,0195).

PUNTOS DESTACADOS DE LA MANTEQUILLA: Los interesados ​​de la región oeste señalan que la demanda interna de mantequilla varía de moderada a constante. Los interesados ​​de la región central y este señalan que la demanda interna de mantequilla es algo más fuerte. En cuanto a la demanda de exportación, algunos fabricantes afirman que la demanda de mantequilla de los compradores internacionales es muy fuerte. Los volúmenes de nata se han mantenido generalmente altos en todo el país. Los productores de mantequilla están ocupados procesando volúmenes de nata en sus mantequeras y acumulando existencias para las demandas estacionales posteriores. Los excedentes de mantequilla a granel varían de 12 centavos por debajo a 5 centavos por encima del mercado en todas las regiones.

ASPECTOS DESTACADOS DEL QUESO: La producción de queso varía de estable a más fuerte en los EE. UU. En la región Este, los contactos informan de una fuerte disponibilidad de leche y una producción constante de queso. Los contactos comparten existencias de queso equilibradas. Algunos contactos de la industria notan ligeros repuntes en la demanda minorista de queso. Los productores de queso en la región Central informan de una demanda mixta, pero la mayoría de los contactos comparten una demanda estable a más fuerte. Los procesadores de cuajada y barriles comparten una producción y una demanda estables y los inventarios están equilibrados. La disponibilidad de leche varía, pero muchos contactos comparten volúmenes de leche fuertes y en aumento. Los precios al contado de la leche varían de $2,50 por debajo de la Clase III a la Clase III sin cambios. Los contactos en el Oeste comparten que la demanda de leche se está fortaleciendo a medida que se pone en línea nueva capacidad de producción. La producción de queso tiende de estable a más fuerte. Los contactos comparten que la demanda de los compradores internacionales es mixta.

DATOS DESTACADOS SOBRE LA LECHE FLUIDA: La producción de leche a nivel de granja está aumentando en las regiones Este y Oeste. En la región Central, los precios de la leche al contado oscilan entre $2,50 y menos hasta el nivel de Clase III sin cambios esta semana. Los productores de queso de la región Central dicen que la leche es algo escasa, y que la disponibilidad varía según la ubicación. La demanda de todas las clases de leche es constante en gran parte del país, aunque las ventas de Clase I se han desacelerado un poco desde principios de año en la región Central. La crema está disponible en todo el país y los manipuladores de crema están trabajando para encontrar destinos para las existencias. Los atascos persisten en algunas plantas de mantequilla en la región Central, pero han disminuido un poco desde la semana pasada. La leche desnatada condensada está cada vez más disponible en el Este y sigue estando disponible en el Oeste; los contactos en ambas regiones dicen que la demanda de leche desnatada condensada es estable. Los múltiplos de crema para todas las clases son 0,80 – 1,10 en el Este, 0,60 – 1,08 en la región Central y 0,50 – 1,05 en el Oeste.

PRODUCTOS SECOS DESTACADOS: A medida que la temporada de descarga de primavera comienza a filtrarse, los contactos en la industria comparten preocupaciones sobre cómo los crecientes volúmenes de leche afectarán a los procesadores y al comercio en los EE. UU. La novena semana del año ha traído más bajistas que alcistas sobre el tema de la mayoría de los mercados de ingredientes lácteos secos. Los suministros estables a más pesados ​​​​se han encontrado con una demanda cautelosa, en el mejor de los casos, con respecto a los mercados de leche en polvo sin grasa (NDM), suero de leche en polvo, leche entera en polvo y suero en polvo. Todos esos productos básicos experimentaron disminuciones de precios esta semana, en todas las regiones. Los precios de la lactosa solo bajaron ligeramente. Los precios del cuajo y la caseína ácida se mantuvieron estables. Los mercados de concentrado de proteína de suero (WPC) 34% continúan manteniendo una resistencia alcista significativa, ya que los precios subieron una vez más esta semana.

NOTICIAS DEL MERCADO LÁCTEO INTERNACIONAL

EUROPA OCCIDENTAL: Las entregas de leche en Inglaterra, Escocia y Gales totalizaron 1.048 millones de litros en enero, un 2,2% más que en enero de 2024. La Oficina Central de Estadística de Irlanda publicó el Índice de Precios al Consumidor de enero de 2025, que aumentó un 1,9 por ciento en general desde enero de 2024. El precio promedio nacional de la leche entera por 2 litros aumentó 18 centavos desde enero de 2024. Una gran cooperativa lechera europea anunció recientemente que su precio garantizado de la leche para marzo es de 53,75 euros por 100 kg de leche convencional.

EUROPA DEL ESTE: El Indicador Combinado de Sequía de la Comisión Europea enumera condiciones de alerta y vigilancia por sequía en algunas zonas de Europa del Este debido al déficit de precipitaciones. Las temperaturas a principios de febrero estuvieron por encima de los promedios estacionales para Europa del Este.

AUSTRALIA: Según Dairy Australia, la producción de leche de enero de 2025, 708,2 millones de litros, fue un 2,6 por ciento menor que en enero de 2024. La producción de leche aumentó en Nueva Gales del Sur un 2,6 por ciento respecto del año anterior, pero disminuyó en todos los demás estados australianos. El informe Production Inputs Monitor de enero de 2025 de Dairy Australia indicó que los costos de los insumos aumentaron en Australia durante enero.

NUEVA ZELANDA: Recientemente se publicaron los datos de exportación de Nueva Zelanda correspondientes a enero de 2025. Estos datos muestran un aumento del 45 % en el valor de la leche en polvo, la mantequilla y el queso exportados en enero de 2025 en comparación con enero de 2024. Los valores de exportación de leche fresca y nata fueron un 13 % más altos en enero de 2025 en comparación con el año anterior.

AMÉRICA DEL SUR: Argentina y Brasil informaron ganancias generales en la producción total de 2024, mientras que la producción de leche uruguaya disminuyó. Los productores de leche se están preparando para aumentos en los costos de los alimentos. La actividad comercial de productos lácteos está algo tranquila a medida que se acerca el último mes del primer trimestre. Los corredores brasileños informan que los aumentos de los costos logísticos siguen debilitando el poder adquisitivo, a pesar de cierto fortalecimiento reciente del real brasileño.

INFORME NACIONAL DE VENTA MINORISTA DE EE. UU.: La cantidad total de anuncios de productos lácteos convencionales aumentó en un 21 por ciento en la encuesta de anuncios minoristas de la semana 9 y la cantidad de anuncios orgánicos aumentó un 65 por ciento en comparación con la semana 8. El queso es el producto lácteo convencional más publicitado en la encuesta de esta semana. El producto de queso convencional más publicitado es el de queso rallado de 6 a 8 onzas esta semana. El yogur es el segundo producto lácteo convencional más publicitado esta semana. La cantidad total de anuncios de helado convencional aumentó un 31 por ciento en la encuesta minorista de la semana 9.

Ver noticia original con sus detalles en: The Beef Site

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