Ventas semanales de exportación de carne de res y de cerdo de EE. UU. del USDA
Carne de res: Las ventas netas de 11.900 TM para 2025 aumentaron un 28 por ciento con respecto a la semana anterior y un 14 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos principalmente para Corea del Sur (4.900 TM, incluidas disminuciones de 400 TM), Japón (3.300 TM, incluidas disminuciones de 300 TM), México (1.100 TM, incluidas disminuciones de 100 TM), Taiwán (1.000 TM, incluidas disminuciones de 100 TM) y Hong Kong (600 TM), se vieron compensados por las reducciones para China (100 TM). Las exportaciones de 15.100 TM aumentaron un 1 por ciento con respecto a la semana anterior, pero se mantuvieron sin cambios con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente Corea del Sur (5.500 TM), Japón (4.000 TM), China (1.600 TM), México (1.200 TM) y Taiwán (1.000 TM).
Cerdo: Las ventas netas de 23.900 TM para 2025 disminuyeron un 55 por ciento con respecto a la semana anterior y un 23 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos principalmente para México (8.900 TM, incluidas disminuciones de 100 TM), Japón (3.600 TM, incluidas disminuciones de 100 TM), Corea del Sur (3.200 TM, incluidas disminuciones de 500 TM), Colombia (2.200 TM, incluidas disminuciones de 100 TM) y Australia (1.700 TM), fueron compensados por reducciones para Canadá (100 TM). Las exportaciones de 30.100 TM disminuyeron un 9 por ciento con respecto a la semana anterior y un 8 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente México (11.700 TM), Japón (4.500 TM), Corea del Sur (4.400 TM), China (2.500 TM) y Colombia (1.900 TM).
Los precios de los alimentos en Estados Unidos han seguido aumentando, y el índice de alimentos aumentó un 0,4% en marzo.
En concreto, los precios de los huevos se han disparado significativamente. En marzo de 2025, el precio promedio de una docena de huevos grandes de grado A alcanzó los 6,23 dólares, frente a los 5,90 dólares de febrero y los 4,95 dólares de enero. Este fuerte aumento se atribuye a factores como el brote de gripe aviar, que provocó el sacrificio de más de 30 millones de gallinas ponedoras a principios de este año.
Cabe destacar: A pesar de la ausencia de nuevos brotes de gripe aviar y la disminución de los precios mayoristas de los huevos en marzo, los precios minoristas de los huevos han seguido subiendo, especialmente antes de la Semana Santa, cuando la demanda suele aumentar. Además, importantes productores de huevos como Cal-Maine Foods han reportado aumentos sustanciales en sus ganancias, lo que ha llevado al Departamento de Justicia a investigar una posible manipulación de precios en el sector.
Lácteos, carne de cerdo y productos agrícolas: el papel fundamental de Canadá y México
México sigue siendo un mercado crucial para el maíz, las aves, la carne de cerdo y los lácteos estadounidenses, representando entre el 5% y el 7% de las exportaciones de cada categoría. Canadá, por su parte, es un destino clave para los frutos secos, las frutas y las verduras, recibiendo alrededor del 5% de la producción estadounidense de estos grupos.
¿Por qué esto es preocupante? Estas mismas categorías representan una gran parte de los ingresos agrícolas, lo que significa que cualquier caída en la demanda de exportaciones reduciría considerablemente los ingresos agrícolas agregados, explica la Reserva Federal de Kansas City.
Se espera que los aranceles eleven los precios de la carne de res en EE. UU.
El presidente Trump impuso un arancel del 10% a los productos australianos el miércoles, criticando especialmente las exportaciones de carne de res del país. Agricultores, comerciantes y grupos industriales australianos anunciaron el jueves que trasladarían cualquier costo adicional de los aranceles a los consumidores estadounidenses, lo que podría incrementar los precios de las hamburguesas y los filetes. Australia exporta anualmente carne de res por un valor aproximado de 2.500 millones de dólares a Estados Unidos, su principal mercado.
Informe semanal sobre productos lácteos del USDA
MERCADOS AL CONTADO DEL GRUPO CME (4/4) MANTEQUILLA: Grado AA cerró en $2,2950. El promedio semanal para Grado AA es de $2,3290 (-0,0095). QUESO: Barriles cerraron en $1,6600 y bloques de 40 libras en $1,6400. El promedio semanal para barriles es de $1,6605 (+0,0275) y bloques de $1,6455 (+0,0110). LECHE DESCREMADA EN POLVO: Grado A cerró en $1,1575. El promedio semanal para Grado A es de $1,1665 (+0,0155). SUERO DE LECHE EN POLVO: Suero de leche en polvo de grado extra cerró en $0,4900. El promedio semanal para suero de leche en polvo es de $0,4935 (-0,0075).
ASPECTOS DESTACADOS DE LA MANTEQUILLA: La demanda nacional de mantequilla al por menor continúa fluctuando, de estable a fuerte. La demanda nacional de servicios de alimentación es menor que la de la venta minorista nacional. Los precios nacionales competitivos, en comparación con los internacionales, contribuyen a mantener la demanda de exportación en línea con la semana pasada. Las cargas de crema, en general, siguen estando disponibles con facilidad. Sin embargo, algunos productores de mantequilla transportan cargas de crema demasiado económicas como para dejarlas pasar, pero ya no están disponibles. Muchos fabricantes de mantequilla tienen sus mantequeras funcionando a plena capacidad o casi. Los excedentes de mantequilla a granel oscilan entre 5 centavos por debajo y 6 centavos por encima del precio del mercado en todas las regiones.
ASPECTOS DESTACADOS DEL QUESO: Los gerentes de las plantas de queso de la región Este comparten calendarios activos de producción. La alta disponibilidad de leche estacional ha permitido el crecimiento de los inventarios de queso. Algunos contactos indican que la demanda minorista de queso se mantiene estable, mientras que la demanda en el sector de la restauración se mantiene baja. Los productores de queso de la región Central informan de una alta disponibilidad de leche, con precios spot de la leche que oscilan entre $4.50 y $2 en la Clase III. Esta amplia disponibilidad de leche ha permitido el crecimiento de las existencias de queso. Los contactos de la región informan de una demanda mixta. En la región Oeste, tanto la producción estacional de leche como la de queso se mantienen sólidas. Los contactos indican que los inventarios de queso en bloque están creciendo más rápido que los de queso en barril. La demanda minorista mantiene una tendencia estable, mientras que la demanda en el sector de la restauración es débil.
ASPECTOS DESTACADOS DE LA LECHE FLUIDA: La primavera ya está aquí para los productores lecheros del país. De este a oeste, la producción de leche crece de forma estacional. El consumo de leche de Clase I es dispar. Aún existen algunas discrepancias con el consumo de leche en los distritos escolares, ya que las vacaciones de primavera están quedando atrás para los productores lecheros. Dicho esto, algunos contactos indican que los embotelladores no están tan activos como a principios del año escolar posterior a las vacaciones. La demanda de leche de Clase III es fuerte, ya que los queseros aprovechan los volúmenes de leche a precios favorables. Los precios al contado de la leche oscilaron entre $4.50 y $2 por debajo del precio de Clase I esta semana. La crema se mantiene generalmente disponible en todo el país, pero no a los altos niveles de hace unas semanas. La producción de Clase II y Clase III ha comenzado a cobrar impulso estacionalmente. Los múltiplos de la crema oscilaron entre 1.00 y 1.20 en el Este, entre 1.00 y 1.18 en el Centro y entre 0.85 y 1.10 en el Oeste.
PRODUCTOS SECOS DESTACADOS: Los precios de la leche descremada en polvo (NDM) de baja/media temperatura baja bajaron en todas las regiones esta semana. A medida que la leche descremada condensada se vuelve más disponible a principios de la primavera, más leche descremada condensada está cambiando de manos a valores decrecientes. Los precios del suero de leche en polvo se mantuvieron estables a la baja en todo el país. Los comercializadores en la región Oeste son un poco más reacios a ofrecer volúmenes a los mismos niveles de precio que los proveedores de la región Centro/Este. Los precios del suero en polvo seco fueron mixtos en la región Central, más bajos en el Oeste y estables a más bajos en el Este. La actividad del mercado a finales de la semana mostró cierta resiliencia según los participantes del mercado del Medio Oeste. Los precios de la lactosa subieron durante la primera semana del segundo trimestre. Los mercados de concentrado de proteína de suero 34% han mantenido su reciente y notable tendencia alcista. Los precios de la leche entera en polvo bajaron esta semana, mientras que los precios del cuajo y la caseína ácida se mantuvieron estables.
NOTICIAS DEL MERCADO DE LÁCTEOS ORGÁNICOS: El boletín informativo NOP Organic Insider, publicado el 1 de abril, analizó el Kit de herramientas para minoristas, recientemente incorporado al Centro de aprendizaje sobre integridad orgánica. El boletín informativo NOP Organic Insider, publicado el 28 de marzo, analizó la reunión de primavera de 2025 de la Junta Nacional de Normas Orgánicas (NOSB), programada del 29 de abril al 1 de mayo, de 12:00 a 17:00 h, hora del este. El Informe mensual de lácteos orgánicos de Pensilvania, publicado el 4 de abril, mostró que el precio promedio de la leche líquida aumentó en enero. El Informe mensual de lácteos orgánicos de Vermont, publicado el 4 de abril, mostró que el precio promedio de la leche líquida aumentó en enero. Los datos mensuales de exportación de leche orgánica del Servicio Agrícola Exterior (FAS), clasificados como código HS-10 0401201000, indicaron que las exportaciones de leche orgánica de febrero de 2025 disminuyeron en comparación con enero de 2025, pero aumentaron en comparación con febrero de 2024. El total de anuncios de lácteos orgánicos aumentó en la encuesta de anuncios minoristas de esta semana, en comparación con la encuesta de la semana anterior. El producto lácteo orgánico más publicitado esta semana es la leche, que abarca la mayoría de todos los anuncios de productos lácteos orgánicos encontrados esta semana.
INFORME NACIONAL DE VENTA MINORISTA: Los anuncios de lácteos convencionales disminuyeron un 13%, mientras que los de lácteos orgánicos aumentaron un 41% durante la semana 14. En el segmento convencional, la mantequilla registró el mayor aumento porcentual en el número de anuncios, con un 85%. El queso fue el producto lácteo convencional más publicitado. El helado se mantuvo por delante del yogur como el segundo producto convencional más publicitado esta semana. La mantequilla convencional apareció en los anuncios con una frecuencia ligeramente superior a la de la leche convencional esta semana. El precio premium para leche orgánica por medio galón de leche es de $2.89.
PRECIOS AGRÍCOLAS DE FEBRERO (NASS): El precio de la leche total que recibieron los agricultores fue de $23.60 en febrero, un aumento de $3.00 con respecto a febrero de 2024. El precio del heno de alfalfa fue de $159.00 en febrero, una disminución de $42.00 con respecto a febrero de 2024. El precio del maíz fue de $4.58 en febrero, un aumento de 0.22 con respecto a febrero de 2024. El precio de la soja fue de $10.20 en febrero, una disminución de $1.70 con respecto a febrero de 2024. La relación precio-leche-pienso fue de 2.68 en febrero, un aumento de 0.55 con respecto a febrero de 2024. El índice de precios que recibieron los agricultores por los productos lácteos durante febrero de 2025 bajó 2.5 puntos, a 117.4. CO
Ver noticia con sus detalles en: The Beef Site
No hay comentarios:
Publicar un comentario