Ventas semanales de exportación de carne de res y de cerdo de EE. UU. del USDA
Carne de res: Las ventas netas de 10,300 TM para 2025 disminuyeron un 41 por ciento con respecto a la semana anterior y un 11 por ciento con respecto al promedio de las 4 semanas anteriores. Los aumentos se debieron principalmente a Corea del Sur (3,200 TM, incluidas disminuciones de 300 TM), Japón (1,900 TM, incluidas disminuciones de 200 TM), Hong Kong (1,300 TM, incluidas disminuciones de 100 TM), Canadá (1,300 TM) y Taiwán (1,100 TM, incluidas disminuciones de 200 TM). Las exportaciones de 13,200 TM disminuyeron un 10 por ciento con respecto a la semana anterior y al promedio de las 4 semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente Corea del Sur (4,900 TM), Japón (3,400 TM), Taiwán (1,200 TM), México (1,000 TM) y Canadá (900 TM).
Carne de cerdo: Las ventas netas de 5.800 toneladas métricas para 2025 (la cifra más baja del año comercial) disminuyeron un 72 % con respecto a la semana anterior y un 82 % con respecto al promedio de las cuatro semanas anteriores. Los aumentos, principalmente en Japón (6.300 toneladas métricas, incluyendo disminuciones de 100 toneladas métricas), México (3.800 toneladas métricas, incluyendo disminuciones de 200 toneladas métricas), Corea del Sur (1.800 toneladas métricas, incluyendo disminuciones de 100 toneladas métricas), Colombia (1.600 toneladas métricas) y Canadá (1.200 toneladas métricas), se vieron compensados por las reducciones en China (12.000 toneladas métricas) y Dinamarca (100 toneladas métricas). Las exportaciones de 27.100 toneladas métricas disminuyeron un 12 % con respecto a la semana anterior y un 14 % con respecto al promedio de las cuatro semanas anteriores. Los destinos fueron principalmente México (10.200 TM), Corea del Sur (4.700 TM), Japón (4.600 TM), Colombia (1.900 TM) y Canadá (1.000 TM).
Importaciones de ganado mexicano a Estados Unidos por mes en 2025 (situación posterior al gusano barrenador del Nuevo Mundo)
Tras la detección del gusano barrenador del Nuevo Mundo en el sur de México, Estados Unidos suspendió las importaciones de ganado mexicano desde el 22 de noviembre de 2024 hasta el 31 de enero de 2025. Las importaciones se reanudaron a principios de febrero de 2025 bajo un nuevo protocolo de inspección y tratamiento más estricto en determinados puertos de entrada.
Información sobre el patrón mensual y la escala de las importaciones desde la reanudación:
- Enero 2025: No hay importaciones debido al cierre de fronteras.
- Febrero de 2025: Las importaciones se reanudaron de forma limitada, principalmente a través de los puertos de entrada de Santa Teresa (Nuevo México) y Douglas (Arizona). El volumen fue significativamente inferior al normal debido a la reapertura gradual y a los nuevos protocolos.
- Marzo de 2025: Los datos del Servicio de Mercadeo Agrícola (AMS) del USDA indican que, durante la semana que finalizó el 7 de marzo de 2025, un total de 14,800 cabezas de ganado de engorde mexicano cruzaron a Estados Unidos a través de Arizona, Nuevo México y Texas. Extrapolando esta cifra semanal, las importaciones de marzo probablemente se situaron entre 50,000 y 60,000 cabezas, aún por debajo de los niveles típicos previos al gusano barrenador.
- Abril de 2025: Las importaciones continuaron recuperándose, pero se mantuvieron por debajo de años anteriores. El Servicio de Investigación Económica del USDA señala que las importaciones de ganado de engorde de México disminuyeron un 75 % interanual en los primeros dos meses, y se espera que los volúmenes mejoren en los meses siguientes, aunque aún se proyectan totales anuales inferiores a los del año pasado.
El USDA y los analistas de la industria pronostican que las exportaciones totales de ganado mexicano a Estados Unidos en 2025 disminuirán alrededor de un 17% con respecto a 2024, a aproximadamente 1 millón de cabezas para el año.
Históricamente, las importaciones alcanzan su punto máximo en primavera y finales de otoño, y febrero y abril representan una parte significativa de las importaciones anuales. Sin embargo, el patrón de 2025 es atípico debido a la suspensión a principios de año y la reapertura gradual.
Un pronóstico de la industria sitúa las importaciones totales en lo que va de año en 154.912 (-276.046 respecto a 2024; -64%). Un promedio de 20.000 cabezas/semana para el resto del año sería de 861.000 cabezas, 400.000 menos que en 2024.
El USDA reautoriza el programa de precios a futuro de productos lácteos hasta 2025
El Servicio de Comercialización Agrícola del USDA ha reautorizado el Programa de Precios a Plazo para Productos Lácteos (DFPP), que había expirado en septiembre de 2024. Según la norma final publicada en el Registro Federal, los manipuladores de leche ahora pueden celebrar contratos DFPP hasta el 30 de septiembre de 2025. Estos contratos seguirán vigentes hasta el 30 de septiembre de 2028. El programa, restablecido bajo la Ley de Alivio Estadounidense de 2025, permite la negociación de precios para las clases de leche no líquida (II, III, IV) bajo el sistema de la Orden Federal de Comercialización de Leche, excluyendo la leche de Clase I (líquida).
Tyson, Clemens y Triumph llegan a un acuerdo por 64 millones de dólares en demanda por fijación de precios de carne de cerdo; Agri Stats sigue luchando contra las acusaciones
Tyson Foods, Clemens Foods y Triumph Foods han llegado a un acuerdo conjunto de 64 millones de dólares en una demanda por manipulación de precios de carne de cerdo interpuesta por proveedores de servicios de alimentación. Tyson pagará 50 millones de dólares, Clemens 10 millones y Triumph 4 millones. Este acuerdo eleva el pago total en el caso a más de 180 millones de dólares. Las tres empresas negaron haber actuado mal. Triumph, la única empresa que emitió un comunicado, enfatizó que había aumentado la oferta durante el período en cuestión y creía que habría prevalecido en el juicio. Los demandantes continúan presentando demandas contra Agri Stats, una consultora acusada de facilitar el intercambio de datos confidenciales para coordinar precios, una acusación que la empresa niega.
Hong Kong suspende algunas importaciones de carne de aves de corral de EE. UU. debido a la IAAP
Hong Kong suspendió las importaciones de carne de ave del condado de Franklin, Pensilvania, tras un brote de influenza aviar altamente patógena (IAAP). El país también suspendió las importaciones de carne de ave del distrito de Rawicki, en la región de Wielkopolskie, en Polonia, debido a la IAAP.
Las plantas de carne de vacuno de EE. UU. siguen reduciendo la producción de carne
Se espera que los empacadores de carne de res sacrifiquen aproximadamente 565.000 cabezas de ganado esta semana, la cuarta semana consecutiva con números históricamente bajos para abril y la más pequeña para esta semana desde 2015. Los alimentadores de ganado también han reducido las tasas de rotación a un mínimo histórico, lo que aumenta los pesos de sacrificio mientras intentan aprovechar los altos precios en efectivo agregando más libras a las canales.
Matanza de ganado en EE. UU.: resumen de 2024
Resumen La producción total de carne roja aumentó un 1 % desde 2023
La producción total de carne roja en Estados Unidos ascendió a 25.000 millones de libras en 2024, un 1 % más que el año anterior. La carne roja incluye carne de res, ternera, cerdo, cordero y ovino. La producción de carne roja en plantas comerciales alcanzó los 25.000 millones de libras. El sacrificio en granjas alcanzó los 41.0 millones de libras.
La producción de carne de res totalizó 27.000 millones de libras, un ligero aumento con respecto al año anterior. La producción de ternera totalizó 45,3 millones de libras, un 14 % menos que el año anterior. La producción de carne de cerdo, con 27.800 millones de libras, fue un 2 % superior a la del año anterior. La producción de cordero y carnero totalizó 139 millones de libras, un 3 % más que en 2023. El sacrificio comercial de ganado durante 2024 totalizó 31,8 millones de cabezas, un 3 % menos que en 2023, con la inspección federal representando el 98,2 % del total. El peso vivo promedio fue de 1.399 libras, 34 libras más que el año anterior.
Los novillos representaron el 48,6 % del total del ganado sacrificado bajo inspección federal, las novillas el 32,0 %, las vacas lecheras el 8,7 %, otras vacas el 9,1 % y los toros el 1,6 %. El sacrificio comercial de terneros totalizó 211.900 cabezas, un 28 % menos que el año anterior, con un 96,0 % bajo inspección federal. El peso vivo promedio fue de 142 kg (323 lb), 20 kg (43 lb) más que el año anterior.
El sacrificio comercial de cerdos totalizó 130 millones de cabezas, un 1 % más que en 2023, con el 99,5 % de los cerdos sacrificados bajo inspección federal. El peso vivo promedio aumentó 450 g con respecto al año pasado, alcanzando los 130 kg. Los machos castrados y las cerdas jóvenes representaron el 97,3 % del sacrificio total de cerdos bajo inspección federal.
El sacrificio comercial de ovejas y corderos, con 2,21 millones de cabezas, aumentó un 2 % con respecto al año anterior, y la inspección federal representó el 86,7 % del total. El peso vivo promedio se mantuvo sin cambios desde 2023, en 54 kg. Los corderos y los potros representaron el 93,3 % del total del sacrificio de ovejas bajo inspección federal.
El 1 de enero de 2025, había 1.089 plantas de sacrificio bajo inspección federal, en comparación con las 1.012 del año anterior. De estas, 911 plantas sacrificaron al menos una cabeza de ganado durante 2024, y las 12 plantas más grandes sacrificaron el 51 % del total de ganado sacrificado. Se sacrificaron cerdos en 763 plantas, y las 15 plantas más grandes representaron el 64 % del total. En cuanto a los terneros, 4 de las 140 plantas representaron el 71 % del total, y 4 de las 664 plantas que sacrificaron ovejas o corderos en 2024 representaron el 37 % del total de cabezas. Iowa, Nebraska, Kansas y Texas representaron el 50 % de la producción comercial de carne roja de Estados Unidos en 2024, un 1 % más que en 2023.
Declaración del Secretario Rollins del USDA sobre la eliminación voluntaria de los colorantes artificiales del Programa Nacional de Almuerzos Escolares por parte de la industria láctea
La Secretaria de Agricultura de los EE. UU., Brooke Rollins, aplaudió el anuncio de la Asociación Internacional de Alimentos Lácteos (IDFA) sobre el Compromiso de Lácteos Saludables en las Escuelas de la IDFA, una promesa voluntaria y proactiva para eliminar los colores Rojo 3, Rojo 40, Verde 3, Azul 1, Azul 2, Amarillo 5 y Amarillo 6 en los productos de leche, queso y yogur vendidos a las escuelas primarias y secundarias para los Programas Nacionales de Almuerzos y Desayunos Escolares a partir del año escolar 2026-2027.
“Los productores y procesadores de leche de Estados Unidos siempre han sido pioneros en brindar a nuestras familias y escolares productos lácteos saludables, nutritivos y deliciosos. Si bien espero con ansias el regreso de la leche entera a nuestras escuelas, el anuncio de hoy demuestra cómo la industria láctea está impulsando el cambio voluntariamente y ofreciendo a los consumidores lo que desean, sin mandatos gubernamentales”, declaró la secretaria Brooke Rollins. “Agradezco a IDFA y a la industria láctea por liderar el camino y espero que otras industrias reflexionen sobre cómo, juntos, podemos lograr que Estados Unidos vuelva a ser saludable”.
La FDA suspende el programa de análisis de productos lácteos por escasez de personal: Reuters
La FDA ha suspendido su programa de pruebas de competencia para leche líquida y otros productos lácteos debido a la reducción de personal en su división de seguridad alimentaria y nutrición, según informa Reuters . Un correo electrónico interno de la agencia reveló que el Laboratorio de Pruebas de Competencia del Centro Moffett ya no puede realizar pruebas de laboratorio ni análisis de datos. El programa garantizaba la precisión y la consistencia en los laboratorios de seguridad alimentaria de EE. UU. La FDA también está suspendiendo otras iniciativas, como las pruebas de gripe aviar en productos lácteos y la vigilancia de patógenos en alimentos, mientras reevalúa su capacidad para el próximo año fiscal.
Disminución de las importaciones de carne de cerdo de China en marzo
China importó 90.000 toneladas métricas de carne de cerdo en marzo, un 1,2 % menos que el año anterior. Durante los tres primeros meses del año, China importó 280.000 toneladas métricas de carne de cerdo, un 7,5 % más que en el mismo período del año anterior.
La producción de carne de cerdo de China aumenta un 1,2% en el primer trimestre
La producción de carne de cerdo en China aumentó un 1,2% interanual en el primer trimestre, alcanzando los 16,02 millones de toneladas métricas. Entre enero y marzo se sacrificaron 194,76 millones de cerdos, lo que representa un aumento del 0,1% con respecto al mismo período del año anterior. Normalmente, la producción de carne de cerdo aumenta en el primer trimestre debido al aumento del sacrificio de cerdos antes del Año Nuevo Lunar. Sin embargo, el sector sigue bajo presión, ya que el exceso de oferta y la baja demanda siguen lastrando los precios y las ganancias. Las autoridades han tomado medidas para frenar el exceso de oferta, ya que Pekín redujo en 2024 el objetivo nacional de retención normal de cerdas reproductoras de 41 millones a 39 millones de cabezas.
Informe semanal sobre productos lácteos del USDA
MERCADOS AL CONTADO DEL GRUPO CME (17/4) MANTEQUILLA: Grado AA cerró en $2,3425. El promedio semanal para Grado AA es de $2,3450 (+0,0245). QUESO: Los barriles cerraron en $1,8400 y los bloques de 40 libras en $1,8350. El promedio semanal para barriles es de $1,8638 (+0,1053) y los bloques de $1,8075 (+0,0945). LECHE DESCREMADA EN POLVO: Grado A cerró en $1,1725. El promedio semanal para Grado A es de $1,1688 (+0,0083). SUERO DE LECHE EN POLVO: El suero de leche en polvo de grado extra cerró en $0,4825. El promedio semanal para suero de leche en polvo es de $0,4744 (-0,0086).
INFORMACIÓN DESTACADA SOBRE MANTEQUILLA: Para la semana 16, se reporta una demanda nacional de mantequilla mixta, tanto para el sector minorista como para el de servicios de alimentación. Algunos vendedores de mantequilla indican que la demanda de servicios de alimentación ha disminuido en comparación con el mismo período del año pasado. La demanda de mantequilla por parte de compradores internacionales es sólida. Los fabricantes de mantequilla disponen de volúmenes de crema constantes. La producción de mantequilla es estacionalmente alta. Sin embargo, la actividad de batido es más heterogénea esta semana debido al fin de semana festivo. Los inventarios de mantequilla están aumentando en general. Los excedentes de mantequilla a granel oscilan entre 7 centavos por debajo y 5 centavos por encima del precio de mercado en todas las regiones.
DATOS DESTACADOS DEL QUESO: Los contactos en la región Este comparten que la producción de queso ha aumentado a medida que crece la disponibilidad de leche. La demanda interna de queso se mantiene estable antes de las vacaciones de primavera. Algunos contactos sugieren que los inventarios de queso pueden satisfacer las necesidades del usuario final a pesar de las menores existencias de queso natural año tras año. Los productores de queso en la región Central informan de una demanda más fuerte que en las últimas semanas. Los productores minoristas de queso cheddar y estilo italiano, así como los fabricantes de cuajada, notan calendarios de producción más sólidos antes de las demandas de primavera y verano. Los fabricantes de barriles de queso dicen que la demanda se ha estabilizado un poco, pero se prevé que la producción aumente a corto plazo. Los precios spot de la leche oscilan entre $6 y $1 por debajo de la Clase III antes del fin de semana festivo. En la región Oeste, los calendarios de producción de queso varían de estables a más ligeros. Los compradores informan de que la disponibilidad de carga spot para algunas variedades de queso es más limitada que para otras.
DATOS DESTACADOS SOBRE LA LECHE FLUIDA: La producción de leche está creciendo en las regiones Este y Central con la llegada de la primavera. La producción de leche en California se mantiene sólida, pero algunos informes indican que la temporada de primavera podría estar en su punto máximo o justo por encima de él en el Estado Dorado, y otros productores/procesadores en estados de la región Oeste reportan volúmenes de leche robustos. La actividad de embotellado es constante. Cabe destacar que los contactos de Clase I ya sugieren una reducción en preparación para las vacaciones escolares en las próximas semanas. Los contactos de la región Central informaron precios spot de la leche que oscilan entre $6 y $1 por debajo de la Clase III. La disponibilidad de leche condensada descremada se ha disparado en las últimas semanas. La disponibilidad de crema ha aumentado al acercarse el fin de semana festivo de primavera, pero la demanda reciente de los fabricantes de helados, otros fabricantes de Clase II y productores de queso crema ha repuntado estacionalmente. Los múltiplos de crema oscilaron entre 1.00 y 1.20 en la región Este, entre 0.85 y 1.14 en la región Central y entre 0.82 y 1.10 en la región Oeste.
PRODUCTOS SECOS: Los precios de la leche descremada en polvo (NDM) de baja y media temperatura se mantuvieron estables en las regiones Central y Este, mientras que experimentaron una presión bajista en la región Oeste. En general, la actividad comercial se ha ralentizado. La leche descremada condensada se encuentra ampliamente disponible y los procesadores suelen estar ocupados, salvo por las próximas vacaciones. Los precios del suero de leche en polvo se mantuvieron bajos esta semana tanto en la región Central como en la Este, mientras que en la región Oeste los precios se mantuvieron entre bajos y estables. La disponibilidad de suero de leche en polvo es abundante en la región Central, mientras que, según contactos, los volúmenes de suero de leche condensado han aumentado. Los precios del suero de leche en polvo fueron dispares. En la región Central, los precios se mantuvieron entre altos y estables, mientras que en la región Oeste los precios se mantuvieron entre estables y bajos. La actividad comercial del suero de leche en polvo se ha ralentizado, ya que los compradores dudan en aumentar sus inventarios ante la inestabilidad del mercado, mientras que los vendedores se muestran reacios a vender volúmenes a precios decrecientes. Los precios de la lactosa y del concentrado de proteína de suero al 34% subieron esta semana debido a una actividad de mercado relativamente tranquila. Los precios de la leche entera en polvo y de la caseína de cuajo se mantuvieron sin cambios, mientras que los precios de la caseína ácida subieron debido al repunte del interés importador.
NOTICIAS DEL MERCADO DE LÁCTEOS ORGÁNICOS: El Servicio de Comercialización Agrícola (AMS) informó las ventas estimadas de productos lácteos líquidos para febrero de 2025. Las ventas totales de productos lácteos orgánicos en EE. UU. fueron de 241 millones de libras, un 2,8 % más que el año anterior. Desde principios de año hasta febrero, las ventas totales de productos en EE. UU. fueron de 517 millones de libras, un 4,8 % más en lo que va de año. Las ventas de leche entera orgánica, 128 millones de libras, aumentaron un 6,9 % en comparación con el año anterior y un 8,7 % en lo que va de año. Las ventas de leche reducida en grasa (2 %) fueron de 80 millones de libras, un 5,5 % más que el año anterior y un 6,9 % más en lo que va de año. Las ventas de leche descremada, 10 millones de libras, disminuyeron un 9,5 % con respecto al año anterior y un 6,9 % en lo que va de año.
INFORME NACIONAL DE VENTA MINORISTA: La publicidad total de lácteos convencionales aumentó un 9% y la de lácteos orgánicos, un 138%. El helado convencional en envases de 1,2 litros a 1,7 litros fue el producto lácteo más publicitado, con un precio promedio ponderado de $4.30, frente a los $3.72 de la semana anterior. La mantequilla convencional en envases de una libra fue el segundo producto lácteo más publicitado, con un precio promedio ponderado de $3.90, frente a los $4.19 de la semana anterior.
Ver noticia original con sus detalles en: The Beef Site
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