viernes, 13 de septiembre de 2024

Hoy se celebra el Día mundial del Chocolate

 

El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, en donde fue descubierto por los Olmecas, quienes fueron los primeros en cultivarlo y prepararlo en una bebida llamada "xocolatl", que se consumía durante ceremonias; fue también considerado el alimento de los dioses y el oro de los aztecas, asimismo se extendió a Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.

El chocolate se obtiene de la mezcla de azúcar, pasta y manteca de cacao. El proceso inicia al abrir y dejar fermentar los frutos de cacao entre dos y ocho días para posteriormente separar las semillas que se secarán al sol por dos o tres días más.

Las semillas se tuestan, se parten y se pasan por rodillos que las transforman en un líquido espeso; en este punto es donde se define el tipo de chocolate, que puede ser elaborado con leche, natural, con azúcar o frutos secos.

Un poco de historia

Durante la época precolombina, las civilizaciones Mayas y Aztecas (México) en Centroamérica e Incas (Perú) en Suramérica, la semilla de cacao se consideraba moneda de cambio debido a su sabor y versatilidad eran muy codiciadas, muchos comerciantes con todo tipo de mercancía vendían sus productos a cambio del Cacao. Inclusive, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, este fue uno de los sabores que más les gustó.

Durante el periodo de la colonia, la bebida de cacao era un alimento muy común de los esclavos negros e indígenas en Venezuela, donde la manera de tomar esta bebida era muy parecida a la forma como se tomaba y hacía el Café, lo cual consistía en colocar el polvo de la semilla de cacao seca y molida, en  agua hirviendo que luego de haber reposado, era ingerida a lo largo del día.

Es también en Venezuela en donde surge la idea de mezclar la bebida de Cacao con leche caliente, dando origen al chocolate caliente que mundialmente conocemos, este ingenio se le atribuye a los esclavos Zambos (hijos de un negro con una india o viceversa), en la época de la colonia.

¿Porqué se celebra un 13 de septiembre el Día del Chocolate?

La festividad se comenzó a celebrar en 1995 en Francia. En muchos países se festeja el 13 de septiembre, en otros se eligió el 7 de julio, debido a que se tiene la creencia que ese día del año 1550 fue cuando el cacao llegó como fruto a Europa.

Sin embargo es el 13 de septiembre la fecha oficial debido a que el célebre escritor Roald Dahl, nació el 13 de septiembre de 1916, genio británico autor de la obra maestra “Charlie y la Fábrica de Chocolate”, que maravilló a todo el mundo  con su imaginación en donde los sueños más dulces se hacían realidad con sus ríos y lluvias de chocolate. 

Brevemente describiremos que la novela se publicó en el Reino Unido el 23 de noviembre de 1964 y trata sobre un misterioso chocolatero llamado Willy Wonka que decide reabrir su fábrica de chocolate después de años de permanecer cerrada pero para esto decide esconder cinco entradas doradas entre millones de barras de chocolate que son distribuidas por todo el mundo.

Los cinco niños afortunados que encuentren las entradas tienen el derecho de  visitar la fábrica y ganar un premio especial. Charlie Bucket, un niño muy pobre, logra obtener uno de los tickets dorados y se convierte finalmente, por su obediencia, buenos modales y comportamiento durante la visita a la fábrica de chocolate, en el niño que obtiene la recompensa.  

Al final, Willy Wonka revela que su verdadero objetivo era encontrar un digno heredero para tomar las riendas de la fábrica cuando él ya no pudiera manejarla.

Además de lo anteriormente contado, este día también fue la fecha de nacimiento de Milton S. Hershey, el visionario estadounidense que fundó la compañía de chocolates Hershey. Nacido el 13 de septiembre de 1857 en Pensilvania, Hershey democratizó el placer del chocolate y lo convirtió en un manjar asequible para todos los paladares.

Los Beneficios del Chocolate

El chocolate tiene muchísimos beneficios y ventajas para la salud, nombramos algunos de ello:

  • Reduce el colesterol malo y aumenta el bueno.
  • Contribuye a la presión arterial.
  • Reduce el riesgo cardiovascular.
  • Aumenta el flujo sanguíneo.
  • Es rico en magnesio y vitamina B6.
  • Contiene flavonoides, que previenen el congestionamiento de las arterias.
  • Equilibra el funcionamiento hormonal en las mujeres durante la menstruación.
Para concluir el chocolate es bueno para salud, siempre y cuando se consuma con moderación como todo en la vida.

Noticia redactada por el equipo de GuiAgropecuaria

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